Kamis, 13 September 2018

Resep Sayur Lodeh Khas Jawa Timur

Hasil gambar untuk Sayur lodeh khas jawa timur





Bahan:
  • 1200 ml air
  • 300 gram kerecek basah, potong serasi
  • 250 ml santan
  • 200 gram nangka muda, potong
  • 100 gram kacang panjang potong setelunjuk
  • 100 gram tempe potong dadu
  • 10 buah petai, belah dua
  • 8 lembar daun melinjo
  • 4 buah cabai hijau diiris menyerong
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 2 sendok teh garam
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 sendok teh gula pasir
  • minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 3 butir kemiri
  • 1 buah cabai merah besar
  • 1/2 sendok teh terasi
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 1 ruas jari kunyit
Cara membuat:
  1. Panaskan air, kemudian rebus kerecek, daun salam, lengkuas, jahe, berikut garam dan gula sampai empuk.
  2. Panaskan minyak dan tumis bumbu halus hingga harum, kemudian masukkan petai. Setelah petai layu, masukkan tumisan plus petai ke dalam rebusan.
  3. Masukkan nangka muda, kemudian masak hingga empuk. Terakhir tuangkan santan dan masak sampai mendidih.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar