Kamis, 13 September 2018

Resep Bakpao Ayam

Gambar terkait




Bahan-bahan

15 porsi
  1. Bahan Isi:
  • 250 gram dada ayam atau daging ayam, potong kecil, tipis panjang
  • 1 butir bawang bombay, iris tipis
  • 1 sendok teh minyak wijen
  • 1 sendok teh saus tiram
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 5 sendok makan saus sambal botolan
  • 4 sendok makan saus tomat botolan
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh kaldu bubuk (optional)
  • 1/2 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  1. Bahan roti:
  2. Bahan starter/biang (A):
1. 100 ml air hangat
2. 2 1/2 sendok teh ragi instant (saya pakai Fermipan)
  1. 3. 130 gram tepung terigu protein rendah (saya pakai kunci biru)
  2. Bahan untuk adonan roti (B):
  3. 1. 370 gram tepung terigu protein rendah (saya pakai kunci biru)
  4. 2. 125 gram gula pasir
  5. 3. 2 1/4 sendok teh baking powder, pastikan masih fresh
  6. 4. 5 sendok teh margarine
  7. 5. 1/4 sendok teh garam
  8. 6. 115 ml air

Langkah


  1. Cara membuat isi: 
     
     
  2. Siapkan wajan,panaskan minyak. 
  3. Masukkan potongan daging ayam, minyak wijen, saus tiram, kecap manis, kecap asin, aduk rata. 
  4. Masak hingga daging ayam berwarna pucat dan empuk. 
  5. Masukkan bawang bombay, merica, kaldu bubuk, aduk rata. Masak hingga bawang layu. 
  6. Tambahkan saus tomat dan saus sambal, aduk rata dan masak hingga semua bahan matang dan ayam agak sedikit mengering. 
  7. Cicipi rasanya, jika kuranga sin tambahkan sedikit garam. Angkat dan dinginkan.
  8. Membuat adonan biang/starter: 
     
     
  9. Siapkan mangkuk ukuran sedang, masukkan air hangat kuku dan ragi instant, aduk rata hingga ragi larut. 
  10. Pastikan air jangan terlalu panas dengan mencelupkan ujung jari anda. 
  11. Masukkan tepung, aduk rata dan uleni sebentar hingga menjadi bola adonan yang kasar. Tutup dengan kain dan biarkan selama 15 menit.
  12. Siapkan mangkuk besar, masukkan tepung yang telah diayak, tambahkan gula pasir, baking powder dan garam. 
     
     
  13. Aduk rata. 
  14. Masukkan adonan A (starter/biang saat ini terlihat mengembang dan ketika di buka adonan terlihat berongga-rongga). 
  15. Tambahkan air. Aduk dan uleni hingga semua bahan tercampur baik.
  16. Tambahkan air sedikit jika adonan terasa terlalu kering dan tercerai berai. 
  17. Lalu tambahkan margarin dan uleni hingga kalis.
  18. Setelah adonan kalis, diamkan selama 1 - 1,5 jam. Adonan akan mengembang 2x lipat.
     
     
  19. Setelah adonan mengembang. Bagi adonan menjadi 10 bagian (jika ingin membuat pao besar), atau bisa sesuai selera anda utk ukurannya. 
  20. Isi dengan isian yg sudah dibuat tadi. 
  21. Setelah di isi, lalu kukus pao selama kurang lebih 15 menit (hingga pao matang). 
  22. Untuk alas pao bisa menggunakan kertas baking/daun pisang. 
    pao saya sedikit pecah 




Tidak ada komentar:

Posting Komentar