Bahan-bahan
15 porsi
- Bahan Isi:
- 250 gram dada ayam atau daging ayam, potong kecil, tipis panjang
- 1 butir bawang bombay, iris tipis
- 1 sendok teh minyak wijen
- 1 sendok teh saus tiram
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan kecap asin
- 5 sendok makan saus sambal botolan
- 4 sendok makan saus tomat botolan
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh kaldu bubuk (optional)
- 1/2 sendok makan gula pasir
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bahan roti:
- Bahan starter/biang (A):
2. 2 1/2 sendok teh ragi instant (saya pakai Fermipan)
- 3. 130 gram tepung terigu protein rendah (saya pakai kunci biru)
- Bahan untuk adonan roti (B):
- 1. 370 gram tepung terigu protein rendah (saya pakai kunci biru)
- 2. 125 gram gula pasir
- 3. 2 1/4 sendok teh baking powder, pastikan masih fresh
- 4. 5 sendok teh margarine
- 5. 1/4 sendok teh garam
- 6. 115 ml air
Langkah
- Siapkan wajan,panaskan minyak.
- Masukkan potongan daging ayam, minyak wijen, saus tiram, kecap manis, kecap asin, aduk rata.
- Masak hingga daging ayam berwarna pucat dan empuk.
- Masukkan bawang bombay, merica, kaldu bubuk, aduk rata. Masak hingga bawang layu.
- Tambahkan saus tomat dan saus sambal, aduk rata dan masak hingga semua bahan matang dan ayam agak sedikit mengering.
- Cicipi rasanya, jika kuranga sin tambahkan sedikit garam. Angkat dan dinginkan.
- Siapkan mangkuk ukuran sedang, masukkan air hangat kuku dan ragi instant, aduk rata hingga ragi larut.
- Pastikan air jangan terlalu panas dengan mencelupkan ujung jari anda.
- Masukkan tepung, aduk rata dan uleni sebentar hingga menjadi bola adonan yang kasar. Tutup dengan kain dan biarkan selama 15 menit.
- Aduk rata.
- Masukkan adonan A (starter/biang saat ini terlihat mengembang dan ketika di buka adonan terlihat berongga-rongga).
- Tambahkan air. Aduk dan uleni hingga semua bahan tercampur baik.
- Tambahkan air sedikit jika adonan terasa terlalu kering dan tercerai berai.
- Lalu tambahkan margarin dan uleni hingga kalis.
- Setelah adonan mengembang. Bagi adonan menjadi 10 bagian (jika ingin membuat pao besar), atau bisa sesuai selera anda utk ukurannya.
- Isi dengan isian yg sudah dibuat tadi.
- Setelah di isi, lalu kukus pao selama kurang lebih 15 menit (hingga pao matang).
- Untuk alas pao bisa menggunakan kertas baking/daun pisang.
pao saya sedikit pecah
Tidak ada komentar:
Posting Komentar