Kamis, 13 September 2018

Resep Membuat Makanan Cemilan Onde-Onde Isi Kacang Hijau

Hasil gambar untuk onde onde
Bahan
  • 500 gram tepung beras ketan
  • 250 gram gula pasir
  • 75 gram tepung beras
  • 150 ml air hangat
  • Garam (secukupnya, kira-kira 1 sdt)
  • Vanili bubuk (secukupnya, kira-kira 1 sdt)
  • 200 gram wijen
  • Minyak goreng (secukupnya)
Bahan Untuk Isian
  • 250 gram kacang hijau kupas
  • 100 gram gula pasir
  • Garam (secukupnya, kira-kira 1/2 sdt)
  • Vanili bubuk (secukupnya, kira-kira 1/2 sdt)
Cara Membuat Isian
  1. Rendam kacang hijau yang telah dikupas selama 4 sampai 5 jam setelah itu cuci bersih dan bilas.
  2. Kukus kacang hijau sampai empuk lalu tumbuk atau haluskan hingga halus. 
  3. Campur kacang hijau halus bersama gula, garam dan vanili sampai semua bahan menyatu. Uleni dan bulatkan kecil-kecil untuk dijadikan isi onde-onde.
Cara Membuat Onde-Onde
  1. Campur tepung beras ketan, tepung beras, garam, gula dan vanili jadi satu lalu uleni hingga adonan kalis.
  2. Ambil adonan secukupnya lalu pipihkan dan buat cekungan untuk tempat isian. 
  3. Bulatkan adonan dan pastikan onde-onde terbentuk sempurna. 
  4. Setelah onde-onde jadi, celupkan onde-onde ke dalam air dingin lalu gulingkan onde-onde ke atas wijen yang telah diletakkan di piring sampai rata. 
  5. Panaskan minyak dan segera goreng onde-onde hingga warnanya menjadi kuning kecokelatan dan kulit bagian luar kering. 
  6. Angkat onde-onde setelah matang lalu sajikan pada keluarga tercinta selagi masih hangat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar