Bahan
- 500 gram tepung beras ketan
- 250 gram gula pasir
- 75 gram tepung beras
- 150 ml air hangat
- Garam (secukupnya, kira-kira 1 sdt)
- Vanili bubuk (secukupnya, kira-kira 1 sdt)
- 200 gram wijen
- Minyak goreng (secukupnya)
Bahan Untuk Isian
- 250 gram kacang hijau kupas
- 100 gram gula pasir
- Garam (secukupnya, kira-kira 1/2 sdt)
- Vanili bubuk (secukupnya, kira-kira 1/2 sdt)
Cara Membuat Isian
- Rendam kacang hijau yang telah dikupas selama 4 sampai 5 jam setelah itu cuci bersih dan bilas.
- Kukus kacang hijau sampai empuk lalu tumbuk atau haluskan hingga halus.
- Campur kacang hijau halus bersama gula, garam dan vanili sampai semua bahan menyatu. Uleni dan bulatkan kecil-kecil untuk dijadikan isi onde-onde.
Cara Membuat Onde-Onde
- Campur tepung beras ketan, tepung beras, garam, gula dan vanili jadi satu lalu uleni hingga adonan kalis.
- Ambil adonan secukupnya lalu pipihkan dan buat cekungan untuk tempat isian.
- Bulatkan adonan dan pastikan onde-onde terbentuk sempurna.
- Setelah onde-onde jadi, celupkan onde-onde ke dalam air dingin lalu gulingkan onde-onde ke atas wijen yang telah diletakkan di piring sampai rata.
- Panaskan minyak dan segera goreng onde-onde hingga warnanya menjadi kuning kecokelatan dan kulit bagian luar kering.
- Angkat onde-onde setelah matang lalu sajikan pada keluarga tercinta selagi masih hangat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar