SEJARAH ASAL USUL KOLAK AYAM
Pada suatu saat, sunan Dalem tersebut mendapat ilham mengenai sakitnya. Akhirnya beliau memutuskan untuk mengumpulkan seluruh penduduk laki-laki di masjid desa sembari membawa ayam jago masing-masing. Sesampai di masjid, beliau memerintahkan untuk menyembelih ayam jago tersebut. Setelah disembelih, ayam jago tersebut lantas dimasak bersama-sama untuk dibuat kolak dan ditambah bumbu rempah-rempah. Yang membuat masakan ini pun harus laki-laki.
Setelah masakan tersebut matang dan tiba waktunya berbuka puasa, beliau mengumpulkan seluruh penduduk untuk bersama-sama menikmati masakan tersebut. Mungkin dari sini juga lah asal mula buka bersama. Dan setelah itu akhirnya sakit beliau tadi sembuh.
Uniknya yang masak resep warisan Sunan Drajat ini adalah para laki-laki. Tua muda berkumpul di masjid desa kompak memasak kolak ayam. Menurut masyarakat memang syarat yang memasak kolak ayam haruslah lelaki, mulai dari yang menyediakan bahan hingga juru masaknya semua harus lelaki.
RESEP KOLAK AYAM
BAHAN :- Ayam Jago
- Daun bawang kecil
- Jinten hitam
- Gula merah
- Santan Cair
- Sangrai jinten sebentar.
- Tambahkan santan
- Masukkan gula merah dan potongan ayam
- Masukkan daun bawang, masak hingga matang
- Setelah itu kolak ayam siap di sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar