Klepon
Bahan Adonan Kue Klepon :
- Tepung beras ketan 250 gram
- Tepung beras 50 gram
- Air dan daun pandan atau suji blender secukupnya untuk pewarna alami atau bisa menggunakan pasta pandan secukupnya
- Air 150 ml
- Garam halus 1 sdt
- Kelapa 1/2 butir, parut lalu kukus dengan dibumbui gula pasir dan garam secukupnya
- Gula merah secukupnya, sisir halus
- Air 1 liter
- Gula pasir secukupnya
Cara Membuat Kue Klepon :
- Campur tepung beras ketan dan tepung beras putih, air, garam dan pasta pandan. Aduk rata, uleni hingga kalis.
- Selanjutnya sisir gula merah secukupnya untuk isian kue kelepon.
- Setelah itu ambil sedikit adonan, pipihkan dan beri sedikit gula merah di tengahnya. (penggunaan gula merah jangan terlalu banyak dan jangan terlalu sendikit ya. Soalnya kalau terlalu banyak gula jawa atau gula merahnya nanti hasilnya meletus dan lumer ke luar. Tapi kalau terlalu sendikit nanti tidak berasa saus gulanya jadi yang sedang-sedang saja ya).
- Rapatkan dan bentuk bulat menyerupai bola. Lalukan terus hingga adonan habis.
- Kemudian masak air hinggga mendidih, celupkan bola-bola klepon, biarkan hingga matang dan mengapung. Angkat dan langsung gulingkan ke dalam kelapa parut kukus yang sudah di bubuhi garam dan gula pasir.
- Klepon siap di sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar