Kamis, 23 Agustus 2018

Asem asem balungan sapi

Gambar terkait




Bahan-bahan

  • 500 gr balungan/tulang sapi yang masih ada dagingnya
  • 250 gr daging sapi, potong sesuai selera
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1 ruas jari lengkuas, digeprek
  • 1 buah tomat ukuran besar, potong dadu
  • Jika suka bisa tambahkan daun bawang yang dipotong kasar
  • secukupnya Air
  • 1 sdm minyak goreng
  • secukupnya Air asem jawa
  • Bawang goreng untuk taburan
  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 7 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • secukupnya Garam
  • secukupnya Gula
  • 1 ruas jari kunyit
  • 3 buah cabe merah besar
  • 9 buah cabe rawit

Langkah

  1. Rebus balungan dan daging sampai empuk, saya pakai panci presto biar balungannya bisa sedikit hancur
  2. Sambil menunggu, haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, kunyit, cabe merah, cabe rawit
  3. Tumis bumbu yang telah dihaluskan bersama dengan lengkuas dan daun jeruk sampai harum, sisihkan
  4. Jika daging sudah empuk, masukkan bumbu yang telah ditumis
  5. Tambahkan garam, gula dan air asem jawa sesuai selera, aduk rata 
  6. Setelah tercampur dan bumbu meresap semourna masukkan irisan tomat dan irisan daun bawang
  7. Sajika dengan taburan daun bawang agar lebih sedap.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar