Asem asem balungan sapi
- 500 gr balungan/tulang sapi yang masih ada dagingnya
- 250 gr daging sapi, potong sesuai selera
- 1 lembar daun jeruk
- 1 ruas jari lengkuas, digeprek
- 1 buah tomat ukuran besar, potong dadu
- Jika suka bisa tambahkan daun bawang yang dipotong kasar
- secukupnya Air
- 1 sdm minyak goreng
- secukupnya Air asem jawa
- Bawang goreng untuk taburan
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 7 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
- secukupnya Garam
- secukupnya Gula
- 1 ruas jari kunyit
- 3 buah cabe merah besar
- 9 buah cabe rawit
- Rebus balungan dan daging sampai empuk, saya pakai panci presto biar balungannya bisa sedikit hancur
- Sambil menunggu, haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, kunyit, cabe merah, cabe rawit
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan bersama dengan lengkuas dan daun jeruk sampai harum, sisihkan
- Jika daging sudah empuk, masukkan bumbu yang telah ditumis
- Tambahkan garam, gula dan air asem jawa sesuai selera, aduk rata
- Setelah tercampur dan bumbu meresap semourna masukkan irisan tomat dan irisan daun bawang
- Sajika dengan taburan daun bawang agar lebih sedap.
-
-
Tidak ada komentar:
Posting Komentar